OPTIMALISASI PERTANIAN DESA SEBAGAI PONDASI EKONOMI RAKYAT

• Jun 27, 2019
  • POTENSI DESA

Sundoluhur,27-06-2019 Desa merupakan benteng perekomian negara yang secara umum hampir tidak pernah terpengaruh oleh carut marutnya perekonomian negara maupun perekomian global.salah satu kekuatan penting masyarakat pedesaan dalam menghadapi hal tersebut adalah pertanian.Pertanian merupakan sumber utama penghidupan masyarakat desa yang secara tidak langsung menopang perekonomian negara,hal ini terbukti sejak krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia pada tahun 1998 yang lalu yang diakui atau tidak masih krisis tersebut masih terjadi hingga saat ini meskipun tidak separah krisis yang terjadi pada tahun 1998. Oleh karena itu sudah semestinya negara memberikan perhatian lebih pada hal hal yang terkait dengan pertanian.Banyak sekali kendala yang dihadapi masyarakat dalam mengelola lahan pertanian mereka seperti masalah ketersediaan air dimana sebagian besar lahan pertanian yang ada adalah lahan tadah hujan.Meskipun sudah ada jaringan irigasi tapi jaringan irigasi tersebut belum bisa mencukupi kebutuhan masyarakat mengingat belum meratanya jaringan irigasi tersebut. [caption id="attachment_126" align="aligncenter" width="150"] Pembangunan jalan ekonomi desa[/caption] Satu lagi yang sering kali menjadi keluhan adalah nilai jual produk pertanian yang sering kali terjun bebas disaat panen raya,Entah ini permainan tengkulak atau barangkali karena adanya impor beras yang seringkali dilakukan menjelang panen raya sehingga stok beras berlimpah yang kemudian berimbas pada nilai jual beras lokal. Sebagai benteng ekonomi negara maka sudah selayaknya pemerintah memberikan perhatian lebih pada masalah masalah yang dihadapi oleh para petani di desa.