MENUJU INDONESIA SEHAT BERSAMA POSYANDU

• Sep 20, 2021

Sundoluhur, 20 September 2021 KKN(Kuliah Kerja Nyata) adalah salah satu tahapan yang harus dilalui setiap Mahasiswa tahap akhir sebagai salah satu syarat kelulusan tiap tiap Mahasiswa.Dan dalam kegiatan KKN(Kuliah Kerja Nyata) tahun ini,mengingat situasi dan kondisi pandemi seperti saat ini,maka pembimbing kami menempatkan kami Maha Siswa IAIN(Institut Agama Islam Negeri) Kudus yang berasal dari Desa Sundoluhur yang tergabung dalam kelompok Kayen I (Satu) di Desa Sundoluhur yang notabene merupakan desa kami sendiri. [caption id="attachment_625" align="alignnone" width="300"] Pendaftaran peserta Posyandu[/caption] Salah satu kegiatan kami di Desa Sundoluhur adalah ikut serta dalam kegiatan POSYANDU(Pos Kegiatan Terpadu).Pos Kesehatan Terpadu (Posyandu) adalah kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan. Posyandu merupakan salah satu upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM). [caption id="attachment_627" align="alignnone" width="169"] Menimbang anak sebagai salah satu kegiatan deteksi dini stunting[/caption] Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan kegiatan swadaya dari masyarakat di bidang kesehatan dengan penanggung jawab kepala desa.Posyandu dikembangkan atas prakarsa Presiden Soeharto yang dimulai pada tahun 1984 dengan harapan meningkatkan kesehatan seluruh warga Negara Indolnesia.Posyandu merupakan program kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap seluruh lapiasan masyarakat dengan melibatkan masyarakat sebagai kader kadernya supaya,dengan peran serta mayarakat di dalamnya akan lebih memudahkan palayanan dan memonitor/memetakan masalah masalah yang dihadapai masyarakat dalam hal kesehatan. Kegiatan kegiatan utama Posyandu meliputi Tujuh kegiatan utama atau yang dikenal dengan isitlah sapta krida Posyandu,yaitu mencakup:

• Kesehatan Ibu dan Anak (KIA)
  • Keluarga Berencana (KB)
  • Imunisasi
  • Peningkatan gizi
  • Penanggulangan diare
  • Sanitasi dasar
  • Penyediaan obat esensial
Posyandu di Desa Sundoluhur terdiri dari Empat Kelompok/Pos pelayanan Masyarakat yang terletak di masing masing Rw.Di wilayah Rw 01 bertempat di rumah Ibu Suci dan Ibu Juati Rw 02 bertempat di Rumah Ibu Ummi Musyarofah dan Rw 03 di rumah Ibu Asyfi'atin. Kegiatan Posyandu Desa Sundoluhur diadakan tiap tanggal 13,14 dan 15 setiap bulan yang dilaksanakan oleh Bidan Desa yang merupakan tenaga kesehatan yang banyak berperan dalam pengembangan kesehatan masyarakat sesuai dengan perannya, yaitu sebagai pendidik, penggerak, fasilitator, dan mediator dalam menggerakkan dan memberdayakan masyarakat untuk mencapai kemandirian dalam upaya peningkatan kesehatan Masyarakat beserta Kader kader Kesehatan Desa.Secara umum warga Desa Sundoluhur sangat terbantu dengan kegiatan Posyandu ini. Post oleh Admin Desa beserta Mahasiswa KKN IAIN Kudus.